Atelier du 22 01 15 Baeckeoffe
Baeckeoffe d'Alsace
-400g d'épaule ou échine de porc
-400g d'épaule d'agneau
-400g de paleron de boeuf
-100g de lardons
-1kg 500 de pommes de terre en rondelles + 500g d'oignons émincés
-3 oignons
-3 gousses d'ail
-3 carottes
-1 blanc de poireau émincé
-1 bouquet garni
-Persil, thym, laurier,clou de girofle
-Sel, poivre
-50 cl de vin blanc riesling
-100g de farine
-10 cl d'eau
Détaillez la viande en cubes égaux, et mettre à mariner 1 nuit avec le vin, les oignons émincés, l'ail, carottes, poireau, bouquet garni, Persil, thym, laurier.
Dans une terrine en terre cuiteou une cocotte qui va au four avec un couvercle , disposez une couche de pommes de terre émincées.
Mettrez la moitié de la viande sans sa marinade mais avec ses légumes.
Puis une nouvelle couche de pommes de terre, suivie du reste de la viande avec sa garniture.
Et terminer par une dernière couche de pommes de terre.
Mouillez avec la marinade et fermé la terrine avec un couvercle.
Pour la rendre plus hermétique vous pouvez confectionnez de la pâte avec de l'eau et de la farine que vous placerez à la jointure de la terrine et du couvercle.
Enfournez à 180 °C pendant environ 2h30 à 3 heures
Marie-Odile