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La CCOC en pâte ( SIVOM)
24 novembre 2011

Atelier du 8 decembre Champignons farcis aux escargots ou pétoncles de st Jacques

Champignons farcis aux escargots ou pétoncles de st Jacques

- 12 très gros champignons de Paris

- 48 escargots de Bourgogne moyen ou petits pétoncles de st Jacques
- 3 gousses d’ail

-3 à 4 échalotes

- 200-250 g de beurre
- 1 botte de persil
- sel ,poivre et muscade

prendre un plat au four.

si vous avez plus d'escargots que prévu , vous pouvez prendre des minis feuilleté , pour faire des amuses bouche pour noël , au congelo ça se garde très bien.

Éplucher très finement l'ail , les échalotes et hacher le tout avec le persil .Ajouter ce mélange au beurre mou , saler ,poivrer et mettre de la noix de muscade moulue. bien assaisonner afin que les escargots ou pétoncle ne soit pas fade.

mettre 3 escargots par champignons ou pétoncle , ajouter le beurre et cuire environ 15mn a four chaud 180° th 6.

 

bûche à la mousse de fruits

-6 oeufs

-150g de sucre en poudre

-150g de farine tamisée

-1 pincée de sel.

prévoir un moule pour cuire la bûche et du beurre pour éviter que ça attache.

-250g de mascarpone

-50g de sucre glace

-3 blancs d'oeufs

-800g de fruits rouges ou autre fruits, si vous prenez des fruits au sirop bien égoutté.

prendre son batteur électrique , un torchon pour rouler la bûche, un plat pour emmener votre bûche.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs , blanchir les jaunes avec le sucre.

Battre les blancs en neige très ferme.

Ajouter au sucre , un peu de blancs en neige pour détendre , puis un peu de farine et continuer ainsi jusqu'à ce qu'il y est plus de farine et blancs en neige.

beurrer une feuille de papier sulfurisé , verser la pâte dessus et cuire 10 à 15 mn 180° th6.

dés la cuisson fini  retourner la pâte à bûche sur un linge humide et rouler le biscuit.

faire la mousse fruits.

battre ensemble la mascarpone et le sucre glace , monter les blancs en neige très ferme.

ajouter les fruits à la mascarpone bien mélanger et y ajouter en aérant bien les blancs.

dérouler délicatement le biscuit et garnir avec la mousse fruits , rouler la bûche et garnir aussi le dessus. Mettre au frais quelques heures avant de déguster .

si vous voulez ne pas mettre de mousse fruits au dessus de la bûche faire la moitié de la recette pour la mousse, vous pouvez alors garnir de créme au beurre ou chocolat fondu etc...

pour tout renseignement suis à votre disposition à bientôt

Marie-Odile

 


 

 

 


 

 

 

 

 

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Commentaires
M
je pense a des fonds d'artichaud ou tomate mais pas trop grosse je pense que ça peut trés bien se marier, au pire tu te prend un ramequin pour toi.
Répondre
L
on ne peut pas remplacer les champignons par autre chose? jm pas du tt lol
Répondre
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