atelier du 16 Juin Charlotte aux crevettes et tarte au saumon fumé
Charlotte aux crevettes
2 Avocats bien mûrs
4 tranches Pain de mie
250g Crevettes roses cuites décortiquée
1 Pamplemousse rose
1 Oignon rouge
1 C. à soupe de jus de citron
1 C. à soupe de coriandre ciselée
Sel
Poivre du moulin .
Coupez les avocats en deux, dénoyautez-les, puis prélevez la chair à la cuillère. Écrasez-la grossièrement à la fourchette, incorporez le jus de citron la coriandre ciselée, du sel et du poivre.
Emporte-piécez le pain de mie de la largeur des verrines. Décortiquez les crevettes roses. Coupez-les en deux dans l'épaisseur. Pelez le pamplemousse rose à vif, séparez les quartiers en ôtant soigneusement les membranes, puis coupez-les en gros morceaux. Épluchez et hachez l'oignon rouge.
Mélangez l'avocat avec l'oignon rouge et le pamplemousse.
Répartissez les crevettes sur les bords puis ajoutez préparation à l’avocat. Ajoutez une tranche de pain de mie sur le dessus, pressez légèrement et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Tarte au saumon fumé
1 Rouleau de pâte à pizza à cuire chez vous voir description plus bas
20 cl Crème fraiche épaisse
4 tranches Saumon fumé
1 pincée Piment d’Espelette
Brins d’aneth
Sel , poivre
1 petit pot d'oeufs de lump ou de saumon , tomates cerise , citron pour garniture.
Préchauffez le four à th 7/8 (230 °C).
Déroulez la pâte sur une plaque à four, puis recouvrez-la d’une couche de papier cuisson et posez une autre plaque de four sur la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle.
Enfournez pour 15 min en surveillant régulièrement.
Dans un bol, mélangez la crème fraiche avec de l’aneth ciselé, puis salez, poivrez et saupoudrez de piment d’Espelette.
Une fois la pâte cuite, étalez la crème, recouvrez de tranches de saumon fumé coupées en lanières et dégustez !
pour ma part j'ai cuit la pâte 15 mn , elle faisait trop cuite , mais comme je l'ai mangé le lendemain , elle etait ramollie .
Marie-Odile