750 grammes
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La CCOC en pâte ( SIVOM)
13 novembre 2016

atelier du 17 11 16 bûches de noël

Bûche speculoos:

-4 oeufs

-100g de sucre

-30g de farine

-30g de cacao amer

-250g de mascarpone ( sortir du frigo 1h avant)

-125g de spéculoos

-80g de sucre glace

 Pour la Crème:

  Mixer les spéculoos en poudre fine et y ajouter le sucre glace et incorporer la mascarpone. Bien mélanger l'ensemble .Réserver au frais.

 Pour le Biscuit:

  Préchauffer le four à 180°C

 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine , mélanger puis ajouter le cacao mélanger. Battre les blancs en neige ferme et ajouter délicatement au mélange.

 Verser la préparation sur une plaque  recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ,bien répartir la pâte dans les angles. Faire cuire 12 mn à four chaud.

Dés que le biscuit est cuit sortir du four et démouler sur un linge humide, rouler le biscuit délicatement , laisser refroidir .Dérouler le biscuit et ajouter la crème speculoos , rouler de nouveau la bûche et garnir le dessus avec le reste de crème , puis garnir selon votre bonne humeur....

Bûche à la ganache

Pour le biscuit:

- 4 oeufs

- 125 g de sucre

- 125 g de farine

Pour la ganache:

-200 g de chocolat noir

-200 g de crème fleurette entière 

-50 g de beurre

Le biscuit:

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs , blanchir les jaunes avec le sucre.

Battre les blancs en neige très ferme.

Ajouter au sucre , un peu de blancs en neige pour détendre , puis un peu de farine et continuer ainsi jusqu'à ce qu'il y est plus de farine et blancs en neige.

verser sur une feuille de papier sulfurisé  et cuire 10 à 15 mn 180° th6.

 dés la cuisson fini  retourner la pâte à bûche sur un linge humide et rouler le biscuit.

La ganache:

Chauffer la crème avec le beurre.Lorsque l'ébullition est atteinte, éteindre le feu.

Ajouter le chocolat hors du feu ! et mélanger.Continuer à mélanger, pour obtenir une crème lisse.

Versez la ganache dans un bol et battre au batteur électrique a petite vitesse puis  augmenter au fur et à mesure.

la ganache est prête dés qu'elle forme une crème.

dérouler le biscuit et garnir de crème , rouler de nouveau la bûche et garnie le dessus avec le reste de crème , puis décorer. 

j'ai mis l'ensemble de la recette , pour les personnes ayant d'autres recettes vous pouvez la  faire c'est  comme vous voulez .

si vous avez des idées prenez vos recettes nous ferons des échanges.

n'oubliez pas de quoi reprendre vos bûches et vos batteur électrique merci 

A jeudi 

Marie-Odile

 

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