750 grammes
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La CCOC en pâte ( SIVOM)
28 décembre 2011

Sapin de Noël

pâte a choux:

 -1/4 L d'eau

-2 morceaux de sucre

 -1 pincée de sel

 -100g de margarine

 -125g de farine

 -4 oeufs moyen

 faire chauffer l'eau avec le sucre le sel et la margarine , des que la margarine est fondue ajouter hors du feu la farine d'un coup et bien mélanger.remettre sur le feu pour sécher la pâte doit former une boule qui se décolle des parois de la casserole. retirer du feu et ajouter un à un les oeufs.sur une plaque beurrer former des petites boules et cuire a four chaud 15mn à 200° puis 10 mn à 180°.Pour la cuisson des choux assez délicate , les choux doivent être sec afin que la pièce tienne bien.

  pour la crème pâtissière:

 -1/2 litre de lait
-3 oeufs entier
-60g de farine
-80g de sucre
 
Faire bouillir le lait
Battre les
oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.

Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
  tu peux diminuer la quantité de sucre de 20 g car avec le caramel ça sera déjà sucré.
laisser refroidir et couvrir d'un film pour éviter une croûte.

 caramel piece montée:

 -1kg de sucre semoule
 -3.5 dl d'eau
 -150g de glucose

dans une casserole mettre le sucre l'eau et le glucose faire colorer mais pas de trop car ça va avoir un goût amer.A partir de ce moment la tu peux monter ta pièce , par contre garnit tes choux avant et cuit ton caramel après , prépare toutes les décorations pour les avoirs a porter de mains . si besoin tu peux remettre le caramel a feu doux entre deux .

 pour la nougatine:

 - 200 g de sucre semoule
- 4 c. à soupe d'eau
- 100 g d'amandes effilées
- 2 feuilles de papier sulfurique

Mettez dans une casserole le sucre et l'eau.
Faites chauffer à feu très fort. Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois.
Attendez que le sucre se caramélisé : il faut obtenir la couleur brun clair.
Il faut que le sucre soit assez caramélisé mais pas brûlé ! verser les amandes effilées et éteindre le feu. Bien remuer.
Verser le tout sur une feuille de papier sulfurique.
Recouvrir de la deuxième feuille de papier sulfurique.
Étaler avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre.
Laisser refroidir.
Casser en petits morceaux.


voila bon amusement pour le sapin de Noël

a bientôt

Marie-Odile
 
Merci à Gérard pour la photo de sa 1ére réalisation du sapin félicitations.....
DSC_1102
 Sapin_002
voici celui de Sylviane le tout fait maison également félicitations pour ton 1er sapin et merci pour la photo.
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